прп. Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец



 



Поддержите сайт! (пожертвование)

 Победа  будет  за нами !


Честь имею !

"Мёртвые сраму не имут"          

  
    Могилы предков священны!   Родовая память, живая - признак чести народа.

А к чему мы пришли после многих десятилетий эксперимента над народом - к безчестию. Сколько костей, еще не захороненных по полям Отечества, по местам боев белеют. А и те, что погребены с честью - и тех-то  не можем защитить! Стыдно.

    Сегодня могилы дедов затопчут, завтра в их учебниках истории освободителей рядом с гитлером будут упоминать...
Затрут память, иссохнет корень народа - страна станет местом обитания. Стыдно.

    Если память народа коротка - то и история повторяется... Повторится.
Жизнь отдали за нас, потомков, деды наши, честь и страну спасли, кровью полив своею обильно, косьми легли - не предали нас, потомков. Свое настоящее подарили нам - как будущее. Чтоб с честью дожили ими недожитое, чтоб берегли Отечество, и память родовую, Веру свою. Честь.
А мы-то: измельчали как-то...
    Да, полегли смелые, полегли верные, полегли за нас те, кто первыми в атаку поднимались.  Кровь наша, жидковата, что-ли стала...  Нет, не все! Есть еще в Отечестве стойкие. Скорее в напоминание нам, тепленьким. В предупреждение.

    Ценности "цивилизационные" - все в обладании, ненасытности, материальной алчности, где уж там о Чести вспомнить. Добро да дерьмо сторожить и приумножать надо (Как будто с собой в могилу потащим). А и потомкам это наследство, не из самых важных, - дело-то наживное, проходящее, но Честь, Память, Вера, Традиция, Отечество. (Уже и звучат абстрактно, ужас это!)

    Видно близко время, не дай Бог, новых испытаний... Раз притупилась память, чувство поостыло. Не дай Бог ! Сможем ли достойно принять, с честью пронести, сраму не иметь... Не измельчали ли.
Может в новом горниле переплавки ржа с душ наших сойти должна, не дай Боже!
Пусть  Чаша Сия минет Отечество наше. Спаси и укрепи нас, грешных!
Опору дай, просвети, открой путь истинный, как дедам нашим дал, Господи.

    Памяти не усохнуть, другими, живыми глазами вперед смотреть, в ценностях разбираться, себе опору в Вере и Традиции искать, сохранить, передать.
    Чтобы и мы, и потомки наши Славу Отечества помнили и сохранили, чтобы жилось светло, без оглядки, из своего корня.
И чтоб искренне могли ответить - Честь имею!

С Днем Великой Победы!
Вечная Слава за Отечество павшим!
 27 апреля 2007г.


Наш  батюшка

Вера же есть осуществление ожидаемого
  и уверенность в невидимом…
 А без веры угодить Богу невозможно; ибо
 надобно,чтобы приходящий к Богу веровал,
 что Он есть, и ищущим Его воздает
(Евр 11:1).


    Было это очень давно, в детстве, но запомнилось на всю жизнь.
В нашей церкви, в Вырице, в те годы настоятелем был батюшка - средних лет, энергичный и мы часто видели его на трофейном мотоцикле, подобрав полы рясы, и даже на лыжах  зимой. А так, батюшка, как батюшка.

     Но вот однажды, дело было 9 мая, проезжал батюшка мимо нашего дома - мы увидели, поздоровались. Он остановился. Мама  поздравила его с Днем Победы и пригласила на чай. Батюшка поблагодарил и зашел к нам. Прочел молитву, благословил нас и наш дом.

     За чаем он как-то задумался, наверное ушел мыслею в те страшные военные годы, и как-бы невзначай говорит:" Народ-то наш удалой, даже тиграми его не испугали (Тигры - новейшие немецкие "непобедимые" танки времен войны.-В.Н.). Смышленые наши, нашли и им слабое место", - ухмыльнулся он. Мы попросили рассказать.

     Так вот, продолжал батюшка, броня-то у них была сильная, пробить или подорвать трудно. Но наши придумали - пропустят  его над собой, чтобы из пулемета не покосил, и вскакивают на броню танка сзади. Смелые были, отчаянные ребята! Шинелью ему щели смотровые  закроют, танк и туда, и сюда, понять не может что ему мешает. Останавливается. Люк открывает, чтобы посмотреть, а наши только и ждут этого. Сразу  туда ствол и очередь из автомата. Внутри-то железо, рекашетом всех и поразит. И танк готов! Укротили зверя. И усмехается, видимо вспоминая  это как забавную историю.

     А мы тут пристали - расскажите батюшка еще... Война-то живой была в памяти народной, и войны в уважении.

 Увидели мы на рясе батюшки боевой орден и медали. Ведь только в этот, святой День Победы, ордена надевали, из скромности и уважения к ратному подвигу и памяти. Это всегда был Особый день! И люди вокруг даже как-то другими становились, родными в общем горе и общей радости.
 Показывая на орден, стали мы, мальцы, расспрашивать за что и как получена награда.
 Это самая дорогая моя награда, сказал батюшка, - много нас полегло тогда, на Днепре.

     И тогда мы узнали, что он был на войне молодым офицером, на передовой. А  при форсировании Днепра, его подразделение должно  было ночью закрепится на вражеском берегу и обеспечить нашу переправу. Но немецкие прожекторы засветили их группу, начав прицельный огонь. До другого берега почти никто не уцелел.

 В этот роковой момент он, молодой советский офицер, взмолился ко Господу о помощи, за последней и единственной надеждой исполнить приказ.
 И дал он тогда Обет, что если доплывет до другого берега и жив останется, то посвятит себя  служению Господу.

     Верен был  он своей присяге Отечеству, верен был он и Обету, данному Господу.
 С уцелевшими бойцами  сумел подавить огонь противника и закрепится на берегу, обеспечив переправу.
 За это и был награжден орденом.

 Потом, исполнив свой воинский долг, и после Победы вернувшись живым, не забыл данное слово, окончил семинарию и стал священником. Исполнил и  свой Обет.
     Служил он у нас несколько лет и пользовался уважением.
 
 Прошли уже многие годы, но память о нашем батюшке-офицере останется навсегда.
 Светлая память трудам его ратным и духовным, и наша благодарность защитникам Отечества.
 
     На таких, цельных духом людях,  держалась и будет держаться наша земля Отеческая.
 Именно в трудную минуту и приходит осознание той, истинной опоры.

 В Духе и Вере  сила великая!
 
январь 2008г.

* * *


«Народ поднимался на защиту своего Отечества и во времена Куликовской битвы, и в смутное время, и во времена Отечественной войны 1812 года и помнил слова Христа Спасителя:
«Нет выше той любви, чем если кто положит душу свою за други своя».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II




Pobeda duha!

О вкладе Русской Православной Церкви
в Победу над фашистской Германией

Документальный фильм . Смотреть. (скачать .flv)

Чудеса на войне



* * *

Победа будет за нами !

Из "Воспоминаний горькие страницы" настоятеля церкви прп.Серафима Саровского на Серафимовском кладбище протоиерея Василия ЕРМАКОВА (+ 2007г.)


    Помнится, в детстве на меня огромное впечатление произвела книга В.Катаева "Сын полка". Я тогда даже переживала, что мой папа, которому во время войны было 12 лет, не убежал на фронт и не воевал, как сын полка. О том, что он и в тылу хлебнул горя, голодая и от зари до зари работая на колхозном поле, я как-то не думала. Не задумывалась я и о том, каково было жить на оккупированной немцами земле.
Об этом, а также о юных невольниках немецкого детского концлагеря, устроенного близ блокадного Ленинграда, рассказывает на своих "Воспоминаний горькие страницы" настоятель церкви прп.Серафима Саровского на Серафимовском кладбище протоиерей Василий ЕРМАКОВ(+ 2007г.)

    "Детям Ленинградской земли, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.". Эти слова - посвящение на гранитной, с проступающими из камня детскими личиками стеле у кладбища живописного поселка Вырица Ленобласти.

    В сентябре 1942 года недалеко от этого места, на базе одного из домов отдыха, фашисты устроили лагерь принудительного труда для детей, который просуществовал до конца 1943 года. Об этом лагере мало кто знал. А выплыла правда после постройки гидростанции на реке Оредеж, когда поднявшаяся высоко вода стала подмывать берег, и местные ребята время от времени находили останки - хрупкие косточки - умерших в лагере детей. Этим фактом заинтересовался директор школы _2 Борис Васильевич Тетюев, с 1960 года он вместе с учениками стал изучать историю поселка: переписывались и встречались с людьми, знавшими о существовании в Вырице детского концлагеря.

    Выяснили, что Вырицу в 1944 году освобождала 72 дивизия; нашелся и разведчик этой дивизии - Петрук, который рассказал, как был обнаружен лагерь, в котором находилось еще 50 живых детей, но больных, изможденных трудом, голодом и побоями. Детей свозили сюда из Шлиссельбурга, Мги и дачных поселков Ленобласти, причем старались брать детей-сирот и детей из многодетных семей: По собранным данным, здесь умерло более 2000 русских мальчиков и девочек, останки которых в 1964 году были захоронены около поселкового кладбища. Вырицкие школьники решили поставить погибшим детям памятник. Чтобы заработать необходимые на это деньги, они трудились на уборке урожая в совхозе, на мебельном комбинате, собрали 17 вагонов металлолома. В 1985 году памятник был установлен.

    Тогда, в годы войны, кругом, как и теперь, были лес, сосны, река: Только сейчас, после строительства плотины, река Оредеж стала очень широкой в этом месте, ее уже не перейдешь вброд как встарь. Река изменила облик этого уголка Вырицы, как будто не было войны, не было детского "приюта". Многое пережили в те годы юные невольники, да и попали они сюда из огня боев в самых ответственных для битвы за Ленинград районов, из фронтовой полосы. Лагерь был обнесен колючей проволокой, за побег полагался расстрел. А им всем хотелось к маме - да разве могло быть иначе, и еще: им все время хотелось есть. Дети пытались убегать из лагеря по раскачивающемуся мостику из досок, что был переброшен через узкую тогда речку. Но бегать боялись - с высокого берега могли заметить надзиратели. А потому некоторые отчаянные мальчишки перебирались через реку, прыгая с камня на камень. Самые слабые и маленькие, частенько увлеченные водоворотами в этой части реки, тонули. Падали они и с мостика. Немногих удавалось вытащить и откачать. Поскольку убегали дети постоянно, немцы устраивали облавы, находили беглецов, плетью отгоняли их от матерей, грубо отрывали ручонки, вцепившиеся в материнское платье. Потом - карцер-подвал, где было темно, сыро и бегали крысы. Наказывали всех, даже шестилетних малышей. Карали и за унесенную с работы на поле картофелину:

    Бывшая узница Г.Левченко вспоминает: "Всех, кому исполнилось 10 лет, гоняли на работу на поля, в лес, в овощехранилище на территории бывшего совхоза им.Володарского. Кормили нас похлебкой из турнепса. Иногда приходил врач, делал нам уколы с неизвестной целью. Грудные дети, в основном, умирали, особенно те, которые были без родителей".

    Памятник детям в Вырице долгое время был единственным в России и напоминает не только о детях-узниках минувшей войны, но и о тех, кто им помогал выжить.
    Через реку, почти напротив лагеря, стоит в Вырице с 1914 года храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Уцелевшие лагерные дети помнят о молитвеннике иеросхимонахе Серафиме Вырицком и дают немало свидетельств молитвенного служения старца в годы войны. "Это был замечательный человек. В войну он уже лежал, а последние шесть лет почти не вставал. А сколько он сделал всем добра: успокаивал матерей, помогал детям. "Победа будет за нами", - часто повторял батюшка. "Для каждого он находил утешительное слово, а плохого старался не говорить, чтобы не огорчить, - рассказывает бывшая узница Н.Зеленина. - Он лежал на своей кроватке в маленькой келье. Наша бабушка училась в епархиальном училище и пела в церковном хоре. Она положила на музыку стихи батюшки "Пройдет гроза над нашею землею:", а мы ему их пропели. Он улыбался, видно было, что остался доволен и пением, и нашим приходом. Не было у него других радостей, ведь он лежал все время и молился. Жил скромно. Ел мало, все время постился. Если ему что приносили в то голодное время, чтобы его поддержать, тут же отдавал нам, детям, или другим людям. Мы были у него несколько раз. Рассказывал он нам и о своей жизни, о поездках за границу, о встречах с людьми. Это было открытие мира, ведь мы, дети, ничего и ни о чем не знали. Батюшка очень много повидал, знал и, наверно, хотел вернуть детей к мыслям из обычной жизни и старался просветить, помочь".

    Помогал он, видимо, не раз, но в архиве сохранилась лишь небольшая записочка - "акт" приема вещей от 7 июня 1943 года: "Принято от батюшки Серафима: штанишек - 4 штуки, маек - 1, одеяло ватное - 1, матрас детский - 1:" Записка написана химическим карандашом на клочке оберточной бумажки, как оформлялись все документы того военного времени: на обороте немецких листовок, на листках из ученических тетрадок:

    Вспоминая старца, узник этого лагеря Виктор Семенов называл его "святой человек, ведь не ел, а молился". Таким он казался совсем невоцерковленным мальчишкам и девчонкам, вселяя в них тогда спокойствие и надежду. Конечно, не все ребята из лагеря смогли побывать у отца Серафима, далеко не всем дано было его увидеть. Не всех отпускали и в церковь.
Но по его молитвам спасены были многие.

Подготовила Дарья ЕГОРОВА
( http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n144/ta007.htm )



фото Александра Сетракова
Молитва за Россию.
И сердце от любви к России тает...
(фото Александра Сетракова -http://ricolor.org/about/3/photoalbom/vistavka/portreti/)

Молитва за Россию.
Памяти протоиерея Василия Ермакова.
(фото Александра Сетракова -http://ricolor.org/about/3/photoalbom/vistavka/)

Светлая память

Без отца Василия Ермакова


В ночь с 2 на 3 февраля 2007 года на 80-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Василий Ермаков…

Отец Василий был одним из авторитетнейших пастырей северной столицы. Его знали по всей России, да и за границей проживает немало духовных чад батюшки.
Памяти протоиерея Василия Ермакова.Фото Александра Сетракова
Это, конечно, не случайно. Народ Божий чутким сердцем находит евангельского "пастыря доброго" и крепко к нему прилепляется. Батюшка помогал очень многим. Молитвой, наставлением, утешением, вразумлением, советом. На путь истинный им наставлены тысячи людей. Себя пастырь не жалел. До последних дней отец Василий бывал в Серафимовском храме с ранних литургий и до позднего вечера. Сам испивший горькую чашу, он принимал каждого. Опекая страждущих, болящих, заблудших, что посылал ему Господь.

Православным хорошо известны его горячие проповеди, его нелицеприятные наставления, его отечески-сердечное попечение, его благоговейная любовь ко Святой Руси и искренняя боль о поругании дорогого Отечества.

 Настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище митрофорный протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков родился 20 декабря 1927 года в городе Болхове Орловской области. Начало активной церковной жизни отца Василия совпало с началом войны. Уже в октябре 1941 года в результате ожесточенных боев немцы захватили его родной город. 16 июля 1943 году батюшка вместе с сестрой попал в облаву. 1 сентября их этапировали в Эстонию в Палдиский лагерь, в котором находилось еще около ста тысяч человек.

Хотя жизнь в лагере была невыносимой, однако отец Василий не пал духом, его и других заключенных поддерживало Таллиннское православное духовенство: в лагерь приезжали священники, совершались богослужения. Службы в лагере также совершал протоиерей Михаил Ридигер, отец Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Служил он с сегодняшним митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием, который тогда был псаломщиком. Мальчиком-служкой у них был Алеша - Святейший Патриарх Алексий II. До конца войны вместе с Алешей Ридигером батюшка служил у епископа Нарвского Павла.

После освобождения Таллинна советскими войсками 22 сентября 1944 года, отец Василий был мобилизован и направлен в штаб флота КБФ. Однако он оставался прихожанином собора Александра Невского в Таллинне и в свободное время выполнял в храме самые разные обязанности: звонаря, иподьякона, прислужника.

Далее он прибыл в Брянск, затем в Унечи, Почек. В 1945 году после двух лет скитаний наконец-то встретился с своими родителями. С их благословения он подал прошение о приеме в московский Богословский институт.

Его приняли в семинарию, в которой он проучился три года и окончил ее в 1949 году, а затем еще четыре года учился в Духовной Академии. Вместе с ним в одной группе учился будущий Патриарх Алексий II, они сидели за одной партой. За время обучения будущий батюшка окончательно решил стать священником.

4 ноября 1953 года после окончания Академии митрополит Григорий (Чуков) рукоположил отца Василия во иерея во Владимирском соборе и определил его служить в Никольском соборе, в котором он прослужил с 1953 по 1976 год. В 1976 году отца Василия перевели в церковь "Кулич и пасха" в Невском районе, неподалеку от Обуховского завода. А с 1981 года вплоть до самой своей смерти батюшка был настоятелем Храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Приморском районе Санкт-Петербурга.

...Двадцать лет назад среди петербургских богомольцев бытовала присказка о том, что город наш стоит молитвой двух Василиев. Протоиерей Василий Лесняк почил в 1995 году. Спустя двенадцать лет не стало приснопоминаемого протоиерея Василия Ермакова...

Знаем, что богоспасаемый град Санкт-Петербург и поныне держится на ведомых и неведомых миру праведниках.

В последовании отпевания священника поется следующий тропарь, глас 6: "Братие мои возлюбленнии, не забывайте мя, егда поете Господа, но поминайте и братство, и молите Бога, да упокоит мя с праведными Господь"...

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, приснопоминаемого протоиерея Василия, и сотвори ему вечную память!

Русская линия выражает соболезнования клиру Серафимовской церкви, родным, близким и духовным чадам протоиерея Василия Ермакова.

Русская линия
(http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=111194)

    Искренние соболезнования родным и близким о.Василия Ермакова выражают создатели сайта "Преподобный Серафим Вырицкий".  Светлая ему память.




икона прп. Серафима Выр.


Отче  Серафиме, моли Бога о нас !









© 2005-2012  serafim.com.ru.
Все права защищены



Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100