прп. Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец








Поддержите сайт! (пожертвование)


Память.
Они сражались за Родину!


Память. Они сражались за Родину!

Сегодня, в преддверии празника Дня Великой Победы,
мы открываем новый раздел, о тех жителях нашей Вырицы, кто защищал и защищает наше Отечество.
Будем рады, если и Вы пришлете и Ваши материалы из семейной памяти, воспоминания о известных и неизвестных пока защитниках Отечества - жителях  нашей Вырицы, о их судьбе.
Сохраним нашу память о них!
С  уважением,
от сайта.



Наш  батюшка
(воспоминание из детства)
"Вера же есть осуществление ожидаемого
  и уверенность в невидимом…
 А без веры угодить Богу невозможно; ибо
 надобно, чтобы приходящий к Богу веровал,
 что Он есть, и ищущим Его воздает"
(Евр 11:1).

    Было это очень давно, в послевоенном детстве, но запомнилось на всю жизнь.

День Победы - всегда был особым днем. В этот день все и все как-то преображалось. Люди на улице уважительтые, подтянутые, праздничные. И только в этот Великий день можешь увидеть в обычных соседях  истинных героев, в заслуженных орденах и медалях, пошедших Отечественную, защитивших наше Родину. Это всегда был, и есть - особоый, торжественный день!

    В нашей церкви в те годы настоятелем был батюшка - средних лет, энергичный и мы часто видели его на трофейном мотоцикле, подобрав полы рясы, и даже на лыжах  зимой. А так, батюшка, как батюшка.

Но вот однажды, дело было 9 мая, проезжал батюшка мимо нашего дома - мы увидели, поздоровались. Он остановился. Мама  поздравила его с Днем Победы и пригласила на чай. Батюшка поблагодарил и зашел к нам. Прочел молитву, благословил нас и наш дом.

     За чаем он как-то задумался, наверное ушел мыслею в те страшные военные годы, и как-бы невзначай говорит:" Народ-то наш удалой, даже тиграми его не испугали (Тигры - новейшие немецкие "непобедимые" танки времен войны. - В.Н.). Смышленые наши, нашли и им слабое место", - ухмыльнулся он. Мы попросили рассказать.

     Так вот, продолжал батюшка, броня-то у них была сильная, пробить или подорвать трудно. Но наши придумали - пропустят  его над собой, чтобы из пулемета не покосил, и вскакивают на броню танка сзади. Смелые были, отчаянные ребята! Шинелью ему щели смотровые  закроют, танк и туда, и сюда, понять не может что ему мешает. Останавливается. Люк открывает, чтобы посмотреть, а наши только и ждут этого. Сразу  туда ствол и очередь из автомата. Внутри-то железо, рекашетом всех и поразит. И танк готов! Укротили зверя. И усмехается, видимо вспоминая  это как забавную историю.

     А мы тут пристали - расскажите батюшка еще... Война-то живой была в памяти народной, и войны в уважении.
 Увидели мы на рясе батюшки боевой орден и медали. Ведь только в этот, святой День Победы, ордена надевали, из скромности и уважения к ратному подвигу и памяти. Это всегда был Особый день! И люди вокруг даже как-то другими становились, родными в общем горе и общей радости.

 Показывая на орден, стали мы, мальцы, расспрашивать за что и как получена награда.
 Это самая дорогая моя награда, сказал батюшка, - много нас полегло тогда, на Днепре.

     И тогда мы узнали, что он был на войне молодым офицером, на передовой. А  при форсировании Днепра, его подразделение должно  было ночью закрепится на вражеском берегу и обеспечить нашу переправу. Но немецкие прожекторы засветили их группу, начав прицельный огонь. До другого берега почти никто не уцелел. И он тоже был ранен в руку.

 В этот роковой момент он, молодой советский офицер, взмолился ко Господу о помощи, за последней и единственной надеждой исполнить приказ.
 И дал он тогда Обет, что если доплывет до другого берега, исполнит приказ, и жив останется, то посвятит себя  служению Господу.

     Верен был  он своей присяге Отечеству, верен был он и Обету, данному Господу.
 С уцелевшими бойцами  сумел подавить огонь противника и закрепится на берегу, обеспечив переправу.
 За это и был награжден орденом.

 Потом, исполнив свой долг, и после Победы вернувшись живым, не забыл данное им слово, окончил семинарию и стал священником. Исполнил и  свой Обет.
     Служил он у нас несколько лет и пользовался уважением.
 
 Прошли уже многие годы, но память о нашем батюшке-офицере останется навсегда.
 Светлая память трудам его ратным и духовным, и наша благодарность защитникам Отечества.
 
     На таких, цельных духом людях,  держалась и будет держаться наша земля Отеческая.
 Именно в трудную минуту и приходит осознание той, истинной опоры.
 В Духе и Вере  сила великая!

 
В.Н., январь 2008г



Майор Кубышкин Александр Михайлович (1905-1972 гг.)

  Родился в г. Орёл, работал станочником на Механическом заводе. Был призван в Красную армию, закончил лётное училище и стал кадровым офицером. В 1936 году служил в Гатчине. В 1937 году  был переведён в Старую Руссу.  Летал на тяжёлых самолётах. 
22 июня 1941 г. война разлучила Александра Михайловича с  семьёй. Жена, Антонина Алексеевна с 2-мя маленькими детьми - Володей и Галей были эвакуированы в Татарию. А Кубышкин  А.М. выполнял приказ командования  бомбить Берлин. Он выполнил этот приказ полностью. Его самолёт  ЛИ-2 , отбомбился по  указанной цели и вернулся на базу. Этой акции, фашисты, вторгшиеся в пределы СССР, не ожидали.    

Герои - летчики
Герои-летчики. 
Кубышкин А.М. - третий  слева на право.


    Затем, были долгие годы войны: бомбометание, доставка военных грузов и продовольствия войскам и партизанам.  Было всё.  Вынужденные посадки на территории противника и снова взлёт. Главное, что остался  живым! Только, спина лётчика покрылась синяками, хоть и была  защищена от пуль бронированной спинкой сиденья.  
   Майор  А.М. Кубышкин вышел в отставку и поселился в Вырице в бывшем доме Знаменских (пр. Суворовский д. 25). Здесь, в августе 1946 года в семье родился 3-й ребёнок, младший сын Михаил – коренной выритчанин.  Принимала роды соседка по дому – фельдшер (по-видимому, роддома тогда ещё не было).
   В 1952 году А.М. Кубышкин построил свой дом ...

Дом А.М. Кубышкина в Вырице

...посадил сад (яблонь было очень много) заготавливал дрова, рыл колодцы, а сын Михаил, будучи подростком, помогал. Крепкая крестьянская жилка супругов  проявилась и при ведении хозяйства: разводили кроликов, выращивали кур, свинью; одно время была коза и даже корова.  Любил Александр Михайлович ходить на охоту с коллективом охотников. Всегда приходил с добычей, умел разделывать, коптить -  готовили мясо впрок. Любил угостить соседей, полковника  М.А.Соловьёва с женой, вспоминали о боевых действиях Великой Отечественной войны.
  Дочь, Галина Александровна сохранила награды отца и газету «На страже Родины» от 2 декабря 1942 г, в которой приказом от 29.11.1942г. войскам Ленинградского фронта капитан Кубышкин А.М. награждён ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ

капитан Кубышкин А.М. награждён ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ

В книге маршала авиации А.А.Новикова «В небе Ленинграда» ( изд. «Наука», Москва, 1970 г., стр. 283) помещено  фото 1945 года, на которой майор А.М.Кубышкин с боевыми товарищами в госпитале навещают раненого аса Героя Советского Союза П.Я.Лихолетова.
По воспоминаниям  сына Михаила,  к отцу в Вырицу приезжал журналист для подготовки этой книги к изданию.

   По воспоминаниям детей  А.М. Кубышкина : Г.А. Кулигиной и М.А. Кубышкина.


 
Подполковник Андроников Макарий Васильевич (06.08.1906 г. – 14.08.1994 г.)


Андроников Макарий Васильевич (фото - 1947 г.)




   Родился в многодетной семье (6 детей) в Ярославской обл., с. Поречье. Его отец служил начальником ж/д станции в г. Ельск.

Отец был смышлёным, приехал в Ленинград работал управхозом,  в 1928 г. получил комнату на Невском пр., д.51, кВ 26. Своё имя почему-то не любил, и все звали его Сергеем Васильевичем. 

Служил в армии, окончил курсы офицеров связи и разведки. Участвовал в войне с Финляндией, во время ВОВ  был в Карелии, картографировал вражеские и наши диспозиции.

В 1942 году - майор Андроников, формировал колоны автомашин для эвакуации ленинградцев через Ладогу.

Мама была беременна мной, решили, что рожать ей нельзя, но ничего сделать не могли, т.к. роддом разбомбили. Пришлось ехать в эвакуацию в Татарстан. Было ужасно: ползали вши, оправлялись здесь же в вагоне, дизентерия косила людей.

Поскольку ехали 2 месяца, то меня пришлось маме рожать. Я родилась 04.07.1942 г. очень слабенькой. До 3-х лет были приступы и родимчик.

Отец остался в Ленинграде, воевал на Ленинградском фронте, имел награды, но не носил их. Закончил войну в Вене. Там мы некоторое время жили и там родилась моя младшая сестра Нина. Отец любил ходить на охоту на куропаток.




Сохранился его охотничий билет.



 Закончил службу в 1954 г.  в звании подполковника, в должности начальника штаба в/ч.
Отец писал стихи, состоял членом литературного кружка вместе с О. Форш.

   В Вырице, с помощью брата Николая, - сотрудника Московского НКВД, по закону, получил участок 55 соток на пр. Урицкий, д.75 и построил зимний дом-дачу.

Дом майора Андроникова в Вырице

Подписал обязательство посадить 30 яблонь и определённое количество ягодных кустов.  
В 90-е годы отца вызывали в Гатчину с предложением отдать лишнюю землю, но отец отказал.
В Вырице дружил с  семьей полковника в отставке М.А. Соловьёва и майора-летчика в отставке А.М. Кубышкина.

Воспоминания Ремнёвой Людмилы Макарьивны об отце.

P.S.
Сергей Васильевич был весельчаком, любил шутить, был добрейшей души человеком. Часто на своём зелёном «Москвиче» возил  и соседей, и меня с отцом за грибами в лес за Посёлок. Набирал грибов больше всех, успевая быстро обежать весь лес. Любил с моим отцом посидеть за шахматами. Когда моего отца не стало, продолжал с нами дружить, помогал мне оформлять для моей мамы пенсию и другие документы, всегда был готов помочь советом. Вся наша семья с любовью и благодарностью вспоминали этого жизнелюбивого человека.
О.С.


Соловьёв Михаил Александрович, (1910-1980) - майор

Соловьёв Михаил Александрович, (1910-1980) - 1942г.
Соловьёв Михаил Александрович, (1910-1980) - майор
Соловьёв М.А.-инженер по приборам управления артиллерийским огнём (ПУАО) штаба Кронштадтского сектора БО Кронштадтской военно-морской базы, затем Ижорского сектора БО КБФ.
Снимал корабельные пушки с крейсера  "Аврора". Одна пушка были установлена на Дудергофских высотах, била по врагу, наступающему  от Красногвардейска (Гатчины) на Тайцы и была взорвана самими артиллеристами вместе с собой - там стоит памятник.

Соловьёв М.А с  сентября 1942 г. - командир 14 отдельного дивизиона форта №3 (граф Милютин, Башенная).

Фото - после Победы.
дом Соловьёва  М. А., (1910-1980) - майор
форт
Проживал в Вырице с 1955 по 1980 г.,
свой дом строил 5 лет (фото 1956 г.).
Форт.

О.С. 2014г.



Заходите,
дополняется и Вашими воспоминаниями....


Дальше...
Вырица времен войны



Наверх !


© 2005-2014  serafim.com.ru.
Все права защищены




Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100