прп. Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец



 



Поддержите сайт! (пожертвование)
Дивен Бог во святых Своих!

Спасо-Преображенский  Соловецкий  ставропигиальнный  мужской монастырь



 Краткая история

Соловецкого монастыря




        В XV веке православные подвижники Зосима, Савватий и Герман избрали для молитвенного уединения и пустынножительства Соловецкие острова, расположенные в Белом море в 165 километрах от северного полярного круга.
       В 1429 году иноки Савватий и Герман после трехдневного морского путешествия на лодке достигают Большого Вид с берега Святого озераСоловецкого острова. Недалеко от берега Сосновой губы, в удобном для жительства месте у озера они воздвигли крест и построили келью. Так было положено начало иноческой жизни на Соловках, где преподобные Савватий и Герман прожили шесть лет "к трудам труды прилагая, радуясь и воспаряя умом ко Всевышнему".
       Однажды преподобный Герман отправился за припасами на материк к реке Онеге. Некоторое время преподобный Савватий находился на острове один. Предчувствуя свою кончину и желая причаститься Святых Христовых Тайн, он преодолел дальний путь через море и прибыл в селение Сорока на реке Выг. Преподобный Савватий причастился у встреченного им игумена Нафанаила и 27 сентября 1435 года отошел ко Господу.

       Устроителем Соловецкой обители стал преподобный Зосима. В Поморье он встретил преподобного Германа, от• Преподобные Зосима, Савватий и Герман, Соловецкие чудотворцы. Литография, 1906г которого узнал о начале монашеской жизни на Соловках. В 1436 году иноки прибыли на Большой Соловецкий остров и поселились вблизи моря. Текст жития повествует о чудесном видении. Преподобному Зосиме явилась прекрасная церковь в небесном сиянии на востоке. На месте дивного видения был сооружен деревянный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая и трапезой. Построена также церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан монастырь.
       Преосвященным Ионой, архиепископом Новгородским и правителями Новгородской республики дана обители грамота на вечное владение Соловецкими островами. Впоследствии права монастыря неоднократно подтверждались московскими государями.
       Преподобный Зосима стал игуменом обители, после того, как три игумена, поставленные Новгородским архиепископом, не понесли тягот жизни на пустынном острове.
       В 1465 году братия направились к месту погребения преподобного Савватия на реку Выг в селение Сорока и перенесли его святые мощи в Соловецкий монастырь, где они были положены за алтарем церкви Успения Пресвятой Богородицы в особо устроенной часовне.
       Преподобный Зосима преставился 17 апреля 1478 года и был погребен за алтарем Спасо-Преображенского храма.


       В 1479 году преподобный Герман отправился в Новгород по делам монастыря. На обратном пути он почувствовал близость кончины, причастился Святых Таин в обители святого Антония Римлянина и мирно предал дух свой Богу. Ученики хотели привезти его тело в монастырь, но из-за распутицы на дорогах вынуждены были совершить погребение на берегу реки Свири в веси Ховроньиной. Спустя пять лет (в 1484 году) при игумене Исайи мощи преподобного Германа были перенесены в Соловецкую обитель.
Крестный ход в праздник Богоявления
       Преподобный Герман раньше других иноков побывал на Соловках. Он сопровождал на острова преподобных Савватия и Зосиму, был "сподвижником в духовной жизни, сотрудником в устроении обители и участником в их видениях и откровениях". Устное повествование преподобного Германа о первых соловецких подвижниках записал в конце XV - начале XVI века иеромонах-книжник, а позже игумен Досифей, ученик преподобного Зосимы. Рукопись легла в основу текста жития первоначальников Соловецких, Савватия и Зосимы, составленного в 1503 году бывшим митрополитом Киевским Спиридоном-Саввой, который находился в то время в Ферапонтовом монастыре.


Подробнее о истории:
Основатели Соловецкой обители.
Пять столетий истории Соловецкого монастыря.
Разрушение Соловецкой обители.
Восстановление Соловецкой святыни.  
Хронология.
- на сайте монастыря - http://www.solovki-monastyr.ru/monastyr.htm#0

по материалам  Официального сайта
Спасо-Преображенского Соловецкого
ставропигиального мужского монастыря


Соловецкие подвижники :


Смотрите также: "Соловецкие острова" - http://statehistory.ru/747/CHas-istiny--Solovetskie-ostrova-online-online/
Две передачи посвящённые истории Соловецких островов.
Участники передачи:
Борисов Николай Сергеевич, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ
Лаушкин Алексей Владимирович, кандидат исторических наук, исторический факультет МГУ

Историческая справка


XV век
В 1430-х годах на Соловки приезжает монах Савватий, который здесь встречает преподобного Германа. Датой основания монашеского поселения считают 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы. В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви (Преображенская, Никольская и Успенская), а также трапезная. Была получена жалованная грамота от Господина Великого Новгорода, которая была подтверждена в 1479 году Иваном III.

XVI век
В 1534—1548 годах в число братии был принят святой Филипп (в миру Фёдор Колычев), будущий игумен монастыря, сделавший очень многое для экономического развития монастыря, а также для признания авторитета Соловецкого монастыря. В первой половине XVI в. монастырь получил несколько жалованных грамот от Ивана IV. Эти документы содержали многочисленные льготы и пожалования для монастыря. В середине XVI в. под руководством Фёдора Колычева в монастыре бурно развивается каменное строительство. В 1582 году началось возведение каменной стены на Большой Соловецком острове. Соловецкий монастырь как место для ссылки был впервые использован в 1554 году (сюда был сослан игумен Артемий, бывший настоятель Троице-Сергиева монастыря), а первый острог был сооружен в 1579 году.

XVII век
В XVII в. Соловецкий монастырь участвовал в военных действиях, а также использовался как место ссылки заключённых, главным образом, по политическим мотивам. В 1637 году приказом царя Михаила Фёдоровича с Соловков был отозван воевода, а его функции были переданы настоятелю монастыря. Таким образом, настоятель обители возглавил оборону Западного Беломорья. В 1668 году на Соловки были посланы отряды стрельцов, которые призваны были изгнать из монастыря монахов, отказавшихся признать реформы патриарха Никона, сторонники «мирного стояния за веру» были изгнаны из монастыря в 1669 году. В 1675 году стрельцами был произведён неудавшийся штурм, но 22 января 1676 года Словецкий монастырь был взят, а руководители его были казнены. Это событие получило название «соловецкого восстания».

XVIII век
В XVIII в. монастырь неоднократно посещался Петром I, в том числе с эскадрой новопостроенных кораблей. В отношении монастыря производился ряд секуляризационных мероприятий. В конце XVIII в. издается первый печатный труд по истории Соловецкого монастыря — «Летописец Соловецкий».

XIX век
В 1814 году монастырь теряет свои военные функции, происходит так называемое «разоружение Соловков». В 1854 году Соловецкий монастырь обстреливается с английских кораблей «Бриск» и «Миранда». С 1861 года из Архангельска на Соловки устанавливается регулярное пароходное сообщение. В 1873 году состоялось первое издание «Соловецкого патерика». В 1898 году открыта Соловецкая биостанция. В 1899 году была издана «История ставропигиального Соловецкого монастыря» — наиболее полный труд по истории обители.

XX век

В 1918 году на Соловках впервые появились отряды красногвардейцев, произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря. В 1920 году состоялось прибытие на Соловки комиссии М. С. Кедрова, произошла ликвидация Соловецкого монастыря и ссылка его руководства. Архимандрит Вениамин (Кононов), последний настоятель Соловецкой обители, и его келейник иеромонах Никифор (Кучин) были убиты (сожжены заживо) в лесной избушке близ реки Лодьма в районе Волкоозера на Пасху 1928 года. (15 января 2004 года в Северодвинске совершено освящение деревянного Храма в честь преподобномучеников Вениамина и Никифора).

На месте монастыря были организованы совхоз «Соловки» и лагерь принудительных работ. С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В 1937 году СЛОН был реорганизован в тюрьму. В 1939 году произошла ликвидация тюрьмы на Соловках, архипелаг был передан Северному флоту, на островах был организован учебный отряд Северного флота. В 1942—1945 годах на островах функционировала школа юнг. В 1944 году был организован Островной совет, который в 1971 году был переименован в Сельский совет. В 1987 году на Соловках был создан районный Совет, а населённый пункт на архипелаге получил официальное название «посёлок Соловецкий». В 1990 году была возобновлена религиозная деятельность на Соловецких островах. В 1992 году произошло включение Соловецкого историко-культурного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

* * *

Наше паломничество на Соловки

Санкт-Петербург   -  Соловки.

- путевые фото-заметки Николая Чуслова

Начало пути ...

ВАЖЕОЗЕРСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ 

ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ


«На далеком севере, в пустынном Олонецком крае, на берегу небольшого озера Важи, среди векового, почти непроходимого леса, увлажненного местами болотным мхом, расположена небольшая иноческая обитель — Важеозерская, или Задне-Никифоровская. Более уединенного места для обители, для подвигов молитвенных трудно, кажется, и найти. На много верст вокруг нет никаких селений. Всюду пустынная тишина, все полно покоя, изредка нарушаемого голосами птиц, криком зверя да тихим звоном небольших колоколов монастырского храма. И паломников редко встретишь в обители, особенно зимою, когда вьюгами заметаются дороги, и самый след их изглаживается под сугробами снега...» — рассказывал в 42-м номере «Русского паломника» автор, побывавший там в 1900 г..
XVI в. Основание обители положено около 1520 г. препп.  Никифором и Геннадием - учениками великого русского святого, преп. Александра Свирского.
Подробнее смотрите и на 
сайте  Петрозаводской и Карельской епархии

Адрес монастыря: 186013, Республика Карелия,
Олонецкий р-он, пос. Интерпоселок. Телефон: (81436) 2-43-18
Преображенский храм 4
Адрес подворья: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск,
ул. Федосовой, 29. Тел. (8142) 76-49-65

Для увеличения - нажмите на изображение!

ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Начало пути
Главные ворота
ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Могилка Инока Владимира
Преображенский храм
ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
прп. Сергий Радонежский
прп.Геннадий и прп. Никифор Важеозерские
ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Часовня во имя Новомучеников Российских
Колодезь
ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Вид на озеро
Купальня-крестильня
ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Рассказ
Кошачая братия
ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Пушистый друг
Местные жители



Петрозаводск

История кафедрального собора
св. блгв. кн. Алекандра - Невского

Петрозаводск Петрозаводск
Кафедральный Собор
Св. Блг. Князя Александра Невского
Колокольня
Петрозаводск Петрозаводск
Надгробие с могилы
блж.Фадеея Петрозаводского

Надпись на надгробии


Петрозаводск
Почтовый адрес
: г. Петрозаводск,
просп. Александра Невского, д. 32, 185000,
наместнику.
Телефон: 8(8142)57-63-71.

Икона блж. Фаддея




Медвежьего́рск

История




Краеведческий музей г. Медвежьегорска
находится в бывшем здании НКВД
фото с экспозициями музея 
( для увеличения - нажмите на фото)
музей Медвежьего́рск
Медвежьего́рск Медвежьего́рск
Медвежьего́рск Медвежьего́рск
Медвежьего́рск Медвежьего́рск
Медвежьего́рск Медвежьего́рск
Медвежьего́рск Медвежьего́рск
Медвежьего́рск Медвежьего́рск
Медвежьего́рск Медвежьего́рск
Медвежьего́рск Медвежьего́рск
Медвежьего́рск
Светлая  ВСЕМ  память!


урочище  Сандармох

В июле 1997 года в лесном массиве Сандармох около города Медвежьегорск(16-ый километр дороги на Повенец) были найдены тайные захоронения жертв
массовых политических репрессий 1937-1938 годов.

Всего на площади в 10 гектаров было обнаружено 236 расстрельных ям. Согласно архивным данным, на этом месте было расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. В основном, это были спецпоселенцы и заключенные с Беломоро - Балтийского канала и Соловецких лагерей, а также жители окрестных деревень.

В 1998г. здесь было открыто мемориальное кладбище "Сандармох". На памятнике работы петрозаводского скульптора Григория Салтупа - гранитной глыбе со
скульптурным барельефом - написано:

"Люди, не убивайте друг друга"




На кладбище совсем нет живности...

Нет птиц...
Чувство очень странное...
Атмосфера такая, что будто бы все замерло и не дышит...
Душа и сердце сжимались...

Я бродила среди этих крестов и из моих глаз лились крупные
слезы... Я повторяла: "Господи, помилуй!".
Т.Ч.

память урочище Сандармох
урочище Сандармох урочище Сандармох
урочище Сандармох урочище Сандармох
урочище Сандармох урочище Сандармох
урочище Сандармох урочище Сандармох
урочище Сандармох урочище Сандармох
урочище Сандармох урочище Сандармох
урочище Сандармох урочище Сандармох
урочище Сандармох Сандармох - карта

Господи!
прости нас, грешных.
И помилуй.

Сандармох- Мемориальный комплекс жертв  репрессий 30-х годов в Карелии -
только на этом месте было расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей (русских, карелов, финнов, украинцев, белорусов, татар, удмуртов, евреев, цыган, немцев, поляков и др.).

__________________________________________________________________________________________________


 Официальный сайт Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря :

Паломнику :

       Паломничество в Соловецкую обитель в летнее время, в период навигации, связано с морскими путешествиями от Кеми либо от Архангельска. С октября по начало июня гости Соловков пользуются авиалинией Архангельск (Васьково)-Соловки, которая также действует и летом.

       Пребывание в монастыре и на островах обустроено в соответствии с распорядком, установленным наместником монастыря. Желающие прибыть на Соловки всегда могут обратиться к представителям монастыря по делам паломничества.

       В связи с тем, что в летнее время Соловки посещает множество гостей, паломническая служба монастыря убедительно просит всех желающих приехать в обитель предварительно обращаться по предоставленной контактной информации для получения благословения на проживание в гостиничных корпусах монастыря.

Памятка для паломнических групп, желающих посетить Соловецкую обитель

Адреса и телефоны:

Паломническая служба Соловецкого монастыря
164070, Архангельская обл., пос. Соловецкий, Соловецкий монастырь.
Тел/Факс: 8-(818-35-90)-2-98 деж. спросить паломническую службу)
или моб. тел. +7-911-575-83-10; e-mail: palomnik_05@mail.ru

Соловецкое подворье в г. Кемь
186601, Республика Карелия, г. Кемь, пос. Рабочеостровск, ул. Портовая, д. 8.
Тел: 8-(814-58)-35368 (Возможен ночлег на подворье за пожертвование)

Проезд:

Железнодорожным транспортом - до станции Кемь, Мурманского направления. От ж/д вокзала до конечной остановки в поселке Рабочеостровск (10 км) - автобусом № 1. Здесь находятся подворье Соловецкого монастыря и морская пристань, от которой отходят катера на Соловки. Рейсовый катер отходит ежедневно в 8.00. Монастырский катер посылается за группой, если группа подтвердила (за сутки) свое прибытие согласно графику или после того, как группа прибудет на подворье. На подворье можно организовать трапезу и дождаться прихода судна. Стоимость проезда Кемь-Соловки, Соловки-Кемь в одну сторону 400 руб./чел. + портовый сбор в Кеми 20 руб./чел.

        Паломников просим соблюдать распорядок установленный священноначалием монастыря: запрещены ночные выходы из гостиницы без благословения, а также необходимо соблюдение тишины, чтобы у других была возможность для чтения молитвенного правила и отдыха. Контроль за соблюдением порядка и организация самообслуживания в гостинице (уборка, приготовление пищи), возлагается на руководителей группы.
        В случаях, когда паломники не должным образом ведут себя, нарушая церковное благочиние и монастырские правила, священноначалие обители оставляет за собой право прервать паломничество и требовать от таковых покинуть стены обители, дабы не умножать смущение братии и тех, кто прибыл на эту Святую землю, ища пользы для своей души.

[1] Поскольку в бесплатной монастырской странноприимнице условия спартанские, есть возможность остановиться в гостинице "Соло" (3 мин от монастыря) 2-х местные номера 450 руб./чел в сутки или на турбазе (20 мин от монастыря) 2-х местные номера 300 руб./чел в сутки.
[2] При неблагоприятных погодных условиях поездки на катере отменяются









© 2005-2012  serafim.com.ru.
Все права защищены



Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100