На
Руси всегда вкушали именно
квасной
хлеб ! В каждой семье был свой собственный рецепт.
Девушку не брали замуж, если она не умела "стряпать" хлеб. Квасной
хлеб, сквашенные овощи, фрукты, ягоды, грибы, квас - вот основа
полноценного народного питания наших предков.
Очень плохой "альтернативой" явились дрожжи. Это грибы, антибиотики.
Антибио - "против жизни", дальше пожалуй объяснять не надо.
В желудке человека должна быть кислая среда, молочнокислая, но
создается она не кефиром, а правильным хлебом. Давайте же учиться
мудрости у наших предков.
Здоровье семьи - в руках хозяйки.
Основой
нашей закваски
является молочнокислая бактерия пшеничного зерна. Мы даем Вам начальное
количество, которое в дальнейшем Вы будете наращивать добавлением
чистой, теплой (не кипяченой!!!) воды и белой пшеничной муки до нужного
Вам количества. Закваска теперь будет у Вас всегда. Она
восстанавливается из любого состояния. Готовую закваску можно
употреблять как лекарство (2 ложки) и запивать чистой водой (не
кипяченой) - при этом нормализуется среда желудка, кровь, снижается
сахар, оздаравливаетса организм в целом.
Очень полезен
квас на ржаной
муке и закваске. Пили его в жару и во время постов.
Всегда
оставляйте небольшое
количество закваски для следующего раза!
Рецепт применения
закваски (тел. инфо - 8 911 823 44 77 ):
Данное количество закваски(в нашем пакетике) заливается водой(30
градусов) в стеклянной банке и накрывается крышкой. Это будет
"домик" для закваски, который в дальнейшем Вы будете хранить в
холодильнике. После полного растворения добавляется мука до густоты
сметаны. Накрываем крышкой и ждем когда появятся пузырьки на стенках и
слегка кисловатый вкус. Когда она подойдет, как опара, на ней можно
затворять хлеб, просфоры, куличи, оладьи, блины и любую выпечку. Оладьи
можно делать "с припеком", при этом овощи и фрукты будут пропариваться,
что гораздо полезнее жарки и тушения. Это еще одно преимущество.
Внимание!! Распространенная ошибка при приготовлении оладий: подошедшее
за ночь тесто нельзя перемешивать. Мокрой ложкой выкладывается на
сковороду. Дети очень любят такие блины и оладьи.
Рецепт хлеба:
0.5л. воды, стакан готовой закваски, чайная ложка соли, 1 ст.ложка
растительного масла, 1 кг. муки.
Рецепт теста: 0.5л. жидкости, 0.5 стакана
растительного масла, 1 кг. муки, 2 стакана закваски и др. инградиенты.
Рецепт постного теста: 0.5л. воды или
миндального молока, все остальное по вкусу.
Квас: на ведро берется 3-4 стакана ржаной
муки (можно прожарить), 1 стакан сахара, 1 стакан закваски, и горсть
изюму.
Когда изюм всплывет - квас готов!
Исполняя
желание матушки Мариамны, представляем Вам предоставленное ею видео-интервю, -
ее рассказ о Хлебе,
квасе и
закваске (в 2-х частях), записанное
Православной студией СПб. :
*** Начало - часть 1-я ***
*** Продолжение - часть 2-я ***
Будьте здоровы! Да поможет
нам Господь!