прп. Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец








Поддержите сайт! (пожертвование)










Советы
матушки Мариамны

о здоровой жизни.



Матушка Мариамна, добрый и жизненный человек,
всегда старалась помогать людям во всем...

У нее были мечты и огромные планы создать православное поселение, удобное для жизни  в согласии с нашей природой.
Она старалась объединять людей, дарить их душевным теплом.

6 августа 2014г. матушка Мариамна отошла ко Господу.
Светлая память матушке Мариамне!
матушка Мариамна


матушка Мариамна на ярмарке "Хлебосолье"
в Санкт-Петербурге,  в июле 2014г.
Юсуповский сад в Санкт-Петербурге
здесь проходила ярмарка "Хлебосолье" и прекрасные публичные концерты



О хлебе на заквасках

    На Руси всегда вкушали именно квасной хлеб ! В каждой семье был свой собственный рецепт.
Девушку не брали замуж, если она не умела "стряпать" хлеб. Квасной хлеб, сквашенные овощи, фрукты, ягоды, грибы, квас - вот основа полноценного народного питания наших предков.

Очень плохой "альтернативой" явились дрожжи. Это грибы, антибиотики. Антибио - "против жизни", дальше пожалуй объяснять не надо.
В желудке человека должна быть кислая среда, молочнокислая, но создается она не кефиром, а правильным хлебом. Давайте же учиться мудрости у наших предков.
Здоровье семьи -  в руках хозяйки.

Основой нашей закваски является молочнокислая бактерия пшеничного зерна. Мы даем Вам начальное количество, которое в дальнейшем Вы будете наращивать добавлением чистой, теплой (не кипяченой!!!) воды и белой пшеничной муки до нужного Вам количества. Закваска теперь будет у Вас всегда. Она восстанавливается из любого состояния. Готовую закваску можно употреблять  как лекарство (2 ложки) и запивать чистой водой (не кипяченой) - при этом нормализуется среда желудка, кровь, снижается сахар, оздаравливаетса организм в целом.
Очень полезен квас на ржаной муке и закваске. Пили его в жару и во время постов.
Всегда оставляйте небольшое количество закваски для следующего раза!

    Рецепт применения закваски (тел. инфо - 8 911 823 44 77 ):
Данное количество закваски(в нашем пакетике) заливается водой(30 градусов) в стеклянной банке и накрывается крышкой. Это будет  "домик" для закваски, который в дальнейшем Вы будете хранить в холодильнике. После полного растворения добавляется мука до густоты сметаны. Накрываем крышкой и ждем когда появятся пузырьки на стенках и слегка кисловатый вкус. Когда она подойдет, как опара, на ней можно затворять хлеб, просфоры, куличи, оладьи, блины и любую выпечку. Оладьи можно делать "с припеком", при этом овощи и фрукты будут пропариваться, что гораздо полезнее жарки и тушения. Это еще одно преимущество.
Внимание!! Распространенная ошибка при приготовлении оладий: подошедшее за ночь тесто нельзя перемешивать. Мокрой ложкой выкладывается на сковороду. Дети очень любят  такие блины и оладьи.

    Рецепт хлеба: 0.5л. воды, стакан готовой закваски, чайная ложка соли, 1 ст.ложка растительного масла, 1 кг. муки.
   
    Рецепт теста:
0.5л. жидкости, 0.5 стакана растительного масла, 1 кг. муки, 2 стакана закваски и др. инградиенты.
   
    Рецепт постного теста:
0.5л. воды или миндального молока, все остальное по вкусу.
   
    Квас:
на ведро берется 3-4 стакана ржаной муки (можно прожарить), 1 стакан сахара, 1 стакан закваски, и горсть изюму.
    Когда изюм всплывет - квас готов!

Исполняя желание матушки Мариамны, представляем Вам предоставленное ею видео-интервю, -
ее  рассказ о Хлебе, квасе и закваске (в 2-х частях), записанное Православной студией СПб. :

*** Начало - часть 1-я ***





*** Продолжение - часть 2-я ***





       Будьте здоровы!   Да поможет нам Го
сподь!




Дальше...




Наверх !
Наверх !

© 2005-2014  serafim.com.ru.
Все права защищены




Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100